徳島県小学校教育研究会 図画工作部会

表示すべき新着情報はありません。

お知らせ

・ 第58回徳島県小学校図画工作研究大会大会要項をアップしました。
・ 平成29年度研究主題をアップしました。
・ 第57回 徳島県小学校図画工作研究大会(名西郡大会)大会が,名西郡浦庄小学校で開催されました。
・ 第57回 徳島県小学校図画工作研究大会(名西郡大会)大会要項をアップしました。
・ 平成28年度研究主題をアップしました。
・ 第56回徳島県小学校図画工作研究大会・第28回四国造形教育研究大会が,鳴門市里浦小学校を会場に,盛大に開催されました。ご協力・ご参加ありがとうございました。
・ 平成27年度研究主題をアップしました。

関連行事等 >> 記事詳細

2014/08/28

平成26年度 図画工作・美術実技講座 (8/7・8)

Tweet ThisSend to Facebook | by:図画工作部会
夏の定番となってきた実技講座。今年は、鳴門教育大学教授 野崎 窮 先生(彫刻)を講師にお迎えして、「デッサン」「油粘土によるマスクの制作(自分の顔)」「段ボールを使った造形表現」の三本立てで行われました。
デッサンやマスク制作では量感を理解しながら立体を把握しようと、自分の表現と格闘している姿が見られました。また、グループでの造形遊びでは、自分たちのおもしろい表現を探して、みんなで発想力をかき立て合い楽しみながら活動していました。
今回の講座での経験が、それぞれの学校でどんな形となってつながっていくか、楽しみですね。

09:36 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)