徳島県小学校教育研究会 家庭科部会

研究報告ー平成29年度ー

1 全国小学校家庭科教育研究大会石川大会
  ・  平成29年11月16日・17日に徳島県代表として,西井川小学校の大倉尚子教諭が 研究発表をされました。
     ・   内容Dについて,前年度より,三好郡・市の家庭部会の協力のもと,教材開発や研究授業を実践され,実践的・体験的な活動を取り入れ
   た授業をされ,徳島県西井川ならではの発表をされました。

2 徳島県小教研家庭部会統一大会
  ・  鳴門市桑島小学校で,大会が開かれ,内容Bと内容Dの研究授業および内容A,B,C,Dについての提案発表がありました。前年度より
   熱心な研究をされ,新しい指導要領 にもつながる実践を,たくさん見せていただきました。
     ・  詳細につきましては,家庭部会「研究集録55集」をご覧ください。